В МАОУ "Байкаловская СОШ" стартовала Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»
2020 год - юбилейный год Победы нашей страны над фашизмом. 18 января стартовала Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», посвященная освобождению Ленинграда.
Одним из освободителей легендарного города был наш земляк Евгений Дмитриевич Буторин. Владимир Евгеньевич Буторин- учитель истории Байкаловской школы и сын этого отважного героя нашего села, рассказал ребятам 2 и 4 классов о событиях войны, о Ленинграде, о блокадном хлебе и, конечно, о своем отце.
Евгений Дмитриевич Буторин службу начал на Дальнем Востоке. После начала войны, стремление дальневосточников, находящихся далеко от фронта было единым: «Скорее на фронт! Мы комсомольцы и коммунисты 170-ой отдельной стрелковой роты, в которой я служил, подали коллективную просьбу об отправке нас на фронт». В августе 1941 года просьба Евгения Дмитриевича была удовлетворена и они всей ротой прибыли на Ленинградский фронт в 125 стрелковую дивизию, в то время занимавшую оборонительные рубежи на Пулковских высотах на подступах к Ленинграду. Так началась его фронтовая жизнь. Война оказалась не из легких, бойцы попали в блокаду осажденного города; беспощадные бомбардировки, артобстрелы врага, нехватка продовольствия, снаряжения, обмундирования – ничто не сломило воинов ленинградского фронта, войска не дрогнули, защищая колыбель Октябрьской революции. Первым активным боевым крещением была разведка перед боем в январе 1942 года, где Евгений Дмитриевич в составе роты разведки дивизии и пришлось участвовать в поимке «языка». Операция окончилась успешно.
Е. Д.Буторин прошел всю войну, но самыми горькими воспоминаниями остались воспоминания о блокаде Ленинграда, они тревожили его сердце до конца жизни. Спустя много лет после войны его взрослому сыну Владимиру предстояла поездка в Ленинград. По просьбе отца ему нужно было навестить старенькую женщину, у которой Евгений Дмитриевич снимал квартиру во время блокады. Она с радостью встретила своего гостя, приняв его тепло, как родного человека. И это совсем не удивительно, ведь она не умерла от голода в то жестокое время только благодаря доброй душе отца Владимира, который делился с ней своим офицерским пайком. Его благородный поступок женщина вспоминала со слезами на глазах, воспринимая все это очень сердечно.