Наша школа

 

Яндекс.Метрика

Декада правовых знаний

Повышение социально - правовой  компетентности учащихся посредством обучения практическим навыкам реализации и защиты своих прав является одной из основ правового воспитания учащихся образовательных учреждений. Правовое воспитание является одним из важных условий формирования правовой культуры и законопослушного поведения человека в обществе.

b_760_0_16777215_00_images_2018_11_24_IMG_1802-1024x768.jpg

Воспитание правовой культуры и законопослушного поведения школьников – это целенаправленная система мер, формирующая установки гражданственности, уважения и соблюдения права, цивилизованных способов решения споров, профилактики правонарушений

В целях профилактики правонарушений и повышения уровня правовой грамотности обучающихся и их родителей  с  15 по 23 ноября 2018 года в МАОУ «Байкаловская СОШ»  прошла Декада правовых знаний под девизом «С законом  на ты». В соответствии с разработанным планом,  в образовательном учреждении проведены мероприятия, призванные помочь подросткам осознать социальную ценность права как средства защиты личности и общества, усвоить конкретные правила поведения в семье, в школе, на улице, в учреждениях культуры, местах отдыха, ориентированных на уважение к правам и свободам других граждан.  

В течение декады  в школе  проведены  беседы,   тематические классные часы: «Защита прав ребенка. Права и обязанности учащегося», «нет прав без обязанностей», «Урок безопасности»,  «Семейное право для несовершеннолетних». Также проведены правовые минуты информации, правовая викторина «Дети имеют право», квест - игра по праву «Ты в ТЕМЕ», диспут «Вся правда о наркотиках», деловая игра – тренинг «Юридический консультант».

 фото  фото  фото
 фото  фото  

Не остались в стороне и родители, они смогли посетить родительские собрания «Безопасность наших детей», принять участие в социально-значимых мероприятиях и в работе родительского патруля.

В проведении мероприятий активно    использовались информационно-коммуникативные технологии, что  способствовало развитию образного мышления  учащихся, которые получили первоначальные представления о правах человека и правовой культуры.

Подобные мероприятия, несомненно, позволяют повысить уровень правовой грамотности подрастающего поколения, воспитывают его в духе уважения к закону, что положительно сказывается на снижении уровня правонарушений в детской и подростковой  среде.