Региональный Фестиваль профессиональных проб в области современных технологий «ЮНИSkills 2025»
29 марта 2025 Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева (филиал) ТюмГУ традиционно проводит для школьников Региональный Фестиваль профессиональных проб в области современных технологий «ЮНИSkills 2025». Фестиваль является презентацией компетенций и научного-технического творчества школьников, формирует чувство причастности к решению практико-ориентированных проблем, а также повышает престиж естественнонаучных и инженерных профессий среди детей и молодежи. В рамках Фестиваля участники смогут продемонстрировать своё мастерство, приобрести новые полезные умения и навыки.

Нашу школу представили:
● Родикова Юлия и Хамидулин Эмиль в компетенции “Видеомонтаж”.
Видеомонтаж - это прямая возможность прикоснуться к самому простому и совершенному способу восприятия человеком информации, идей или эмоций. Конкурсное задание компетенции «Видеомонтаж» состоит в том, что участникам состязания необходимо будет смонтировать видеоролик длительностью 2 минуты на заданную тему, используя стандартный онлайн редактор видео и конкретный набор видеофрагментов, выданных организаторами.
● Криванков Николай и Галие Айдар в компетенции «Мобильная робототехника».
Основными факторами, которые влияют на широкое применение робототехники в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг и т.д. является желание исключить влияние человеческого фактора на получение максимально эффективного результата в минимальные сроки, без какого-либо вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Конкурсное задание состоит в том, что участникам состязаний требуется разработать робототехническое устройство (или часть его), способное перемещаться и решать полезные задачи (обнаруживать предметы, перемещать их и т.д.).
● Дудник Арсений и Юлдашев Артем в компетенции «Беспилотные авиационные системы».
Значение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в современном мире заключается в их широком применении в различных сферах: в геодезии, геологоразведке, а также в обеспечении безопасности и мониторинге окружающей среды. С помощью БПЛА изучают климат, геологические процессы, экологию и другие явления. Беспилотники используют для наблюдения за растениями, удобрения почвы и оценки урожайности. Они помогают документировать и 13 оценивать процесс строительства, используются для доставки грузов и почты. Они могут перевозить товары на дальние расстояния и в труднодоступные места. Таким образом, БПЛА повышают эффективность многих процессов и создают новые возможности для инноваций и развития экономики. Конкурсное задание состоит в том, что участникам состязаний требуется в режиме радиоуправления в полетной зоне провести летательный аппарат по заданной траектории.
В ходе подведения итогов - диплом 2 степени получил Галиев Айдар в компетенции «Мобильная робототехника»; в компетенции «Беспилотные авиационные системы» Дудник Арсений, Юлдашев Артем стали призером.
А также все получили сертификаты участников.
Благодарим всех за проявленный интерес в этом направлении и участии в таких соревнованиях!