Наша школа

 

Яндекс.Метрика

Эпоха газетной строкой

Все дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны. Уходят ветераны, уходят труженики тыла, уходят люди, которые пережили военное лихолетье. Поистине бесценными материалами являются для нас их воспоминания, но есть и другие свидетели того времени, представляющие собой уникальное по значимости богатство - это газеты и журналы - по-сути, единственные источники проверенной и официальной информации того времени, которые хранятся в фондах государственных архивов.

Я листаю газету "Знамя колхоза"- орган райкома ВКП(б) районного совета депутатов трудящихся Байкаловского района за 1941-1948 гг. , которая позволяет проследить, как стремительно менялась обстановка и какие события происходили в нашей стране в те далекие годы.

Пожелтевшая от времени, выходящая 1-2 раза в неделю газета, из 4 страниц, а где-то и из 2-х, тиражом от 750 до 1000 проникнута духом того времени, о котором нам известно только по воспоминаниям и художественной литературе.

Здание редакции "Знамя колхоза" находилось в Байкалово на улице Советской, 38.

1941 год. На 1 -х страницах газеты печатаются Материалы XYIII всесоюзной конференции ВКП(б), доклад Маленкова, статьи о государственной помощи многодетным матерям и скупые сообщения ТАСС о войне в Европе и Африке, о налетах германских и английских бомбардировщиков.

А на последних страницах рассказывается о делах района: о том как учителя района взяли обязательство достигнуть 100-проценти успеваемости и высокого уровня качества обучения, о том как комсомольской организацией Байкаловской школы с 05.01 по 10.01 был организован лыжный поход из Байкалово в Тобольск . 6 комсомольцев: Сидорова С. - комсорг отряда, Соколов В., Кугаевский Н., Шааф М., Долгушин А. и Патрачук С., не смотря на погоду ,отправились в путешествия, заходя в каждую деревеньку, где узнавали , как обстоят колхозные дела.

На страницах газеты отражены результаты социалистического соревнования, решались вопросы благоустройства села: строительство тротуаров и палисадников, вопросы водоснабжения, и мн.др.

Жизнь района шла своим чередом, все верили, что враг не нападет на нашу страну.

Но все изменилось в одночасье . Без объявленья, вероломно ворвались незваные «гости». Газета "Знамя колхоза" как и все другие периодические издания Советского Союза начала сплочение масс на отпор врагу.

Запестрела газета лозунгами: "Трудящиеся Байкалова возмущены наглыми гитлеровскими разбойниками", "Смерть фашистам, посягнувшими на нашу Родину!", "Раздавим фашистскую гадину", "Изверг Гитлер - лютый враг нашего народа"...

Добровольцами уходят на фронт жители Байкалова и окрестных сел, призывая принести своим трудом пользу общему делу в борьбе с фашистами. Вот одно из писем, размещенных в газете. Автор его медсестра райздрава Мишина: "Уезжая на защиту Родины, я прошу колхозников, рабочих и всех селян еще теснее сплотить ряды вокруг большевистской партии и советского правительства, повышать темпы труда, добиваться сталинского урожая."

Никто не остался в стороне из Байкаловского района, каждый внес свою лепту в Победу над врагом. Трудящиеся района собрали 138 тыс. рублей на строительство танковой колонны "Омский колхозник", комсомольцы района собрали 600 рублей на постройку танков "Омский комсомолец". Не остались в стороне и школьники, выдвинув лозунг "Весь урожай со школьного участка будет сдан для родной Красной Армии", каждый класс имел свои грядки, обрабатывая и ухаживая за ними.

Не покладая рук, трудились и колхозники: бригадир Кадыр Юмашев работал за двоих: бригадиром и счетоводом, сметал 9 стогов сена. Следуя хорошему примеру бригадира, С.Утяшев и С. Сиаутдинов каждый день выполняли норму на 150%. Анна Дмитриевна Кугаевская в свои 70 лет работала в колхозе и не пропускала ни одного дня, чтобы не выработать 1, 25 и 1,5 трудодня.

А трудовой день агитаторов был с 7.00 до 21. 00. Комсомольцы деревни Куприна Нина Колобова, Анна Брагина, Константин Зевакин проводили громкие читки газет, сообщений Информбюро, мобилизуя колхозников на выполнение досрочных дел.

В фонд обороны страны вносили все, что можно: гражданка Пуртова П.М. внесла в него серебряный крестик и старинную монету, а Сергей Степанович Куприн сдал комиссии по сбору вещей для фронта шубу, 2 пары рукавиц, 1 кг. шерсти, 2 овчины и 150 рублей. Байкаловская больница собрала 900 рублей для приобретения теплых вещей для фронта.

Только в октябре 1941 года байкаловцы отправили 17 посылок с теплыми вещами.

Читая пожелтевшие страницы газеты "Знамя колхоза, начинаешь отчетливо понимать, что несмотря на то, что почти все дееспособные мужчин ушли на фронт, колхозы успешно выполняли и перевыполняли плановые задания. На полях и фермах трудились старики, женщины и дети, а Байкаловский район был передовым в Омской области.

Об свидетельствует еще одно письмо, напечатанное в газете в 1946 году: "Дорогие товарищи, земляки нашего командира - капитана Василия Горячих! Находясь за рубежом нашей Родины, за 1000 км., мы недавно узнали, что Байкаловский район вышел победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании. Вам, дорогие байкаловцы, присуждено Красное Знамя СССР и денежная премия.

Мы, бойцы и командиры радуемся за ваши успехи и просим принять искреннюю благодарность.

В течение Великой Отечественной войны в газете "Знамя колхоза" Байкаловского района была размещена рубрика "По страницам фронтовых газет". Читая ее, сельские жители узнавали о подвигах советского народа на фронтах войны: Александр Матросов, Зоя Космодемьянская...

А в апреле 1945 года в газете был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присуждении звания Героя Советского Союза жителю Качипова Александру Никитичу Логунову. Позже, 1мая, в №18, в этой рубрике была напечатана статья корреспондента "Красной звезды" Олега Смирнова, которая называлась "Герой Советского Союза Александр Логунов"

"...Кто не помнит подвиг, за который этот тихий немногословный, скромный до застенчивости парень удостоился высшей награды в нашей стране?

...Их было двенадцать. Они не спеша, как бы нехотя, выползали из редкого, ощипанного хвойного леса и, постепенно набирая скорость, один за другим двинулись в нашу сторону. В бинокль было хорошо видны темные громады танков, к которым прилипли автоматчики, длинноствольные пушки, похожие на хобот, черно-белые кресты на броне, комья грязи, вылетавшие из-под гусениц.

Танки все больше и больше набирали скорость. ровный, низкий, все нарастающий гул моторов тяжело отдавался в ушах. Из своего окопа, вырытого в мелкорослом кустарнике, не отрываясь глядел на приближающиеся танки бронебойщик Александр Логунов.

Придется, однако, крепко подраться", - сказал он себе.

Да, Логунов знал: схватка будет жестокой, не на жизнь -на смерть. Бои шли на немецкой земле, и гитлеровцы сопротивлялись с яростью смертников, пытаясь во что бы ни стало отбросить советские подразделения. Немецкая пехота уже в шестой раз подряд бросалась в контратаку, но всякий раз была вынуждена отступать.

Но вот теперь противник пустил в дело танки. Немцы удачно выбрали момент танковой атаки - как в это время наши подразделения перегруппировывались. Путь бронированным машинам должен был преградить Александр Логунов. Никого тут наших не было. Один он. Один солдат и двенадцать танков.

На секунду, сам не зная почему, Логунов оторвал взгляд от танков и посмотрел вокруг себя. Мрачные фольварка, аккуратные квадратики полей, огражденных проволокой, остроконечные дома-остроги прусского городка - разбойничья земля, будь ты проклята! Припомнилось другое - родная Сибирь, такая далекая и такая близкая, с ее непроходимыми лесами и трескучими морозами. Припомнились и поля Смоленщины, города Белоруссии, литовская земля, по которым он прошел солдатским шагом- под пулями и снарядами.

Между тем танки подошли к реке - болотистой, поросшей камышом и травою, не сбавляя хода, они прошли по мосту. Выйдя на берег, машины стали веерообразно разворачиваться. Логунов решил подпустить их еще поближе и тогда стрелять по уязвимым местам, наверняка. Сердце его билось учащенно, но голова была ясна, руки тверды, на душе спокойно.

Пора! Бронебойщик прильнул к ружью, долго и старательно целился в моторную часть головной машины. И прежде чем Логунов увидел, он понял: попал! Танк резко остановился и беспомощной глыбой застыл на месте. Струйка дыма показалась над ним. Радость победы охватила Александра: что получил свое, фриц? Для верности бронебойщик дал по танку еще четыре выстрела. Из машины повалил густой черный дым, языки пламени начали лизать броню.

Экипаж второй машины очевидно заметил, откуда стрелял русский бронебойщик. Обойдя горевшую машину, танк двинулся прямо на Логунова. Боец подпустил его на 200 метров и ударил по бензобакам. И этот танк охватило пламенем.

Остальные танки, продолжая двигаться, открыли огонь по окопу Александра Логунова. Разрывы снарядов опоясали огневую позицию бронебойщика. Осколки со свистом разрезали воздух, секли ветки кустарника. Один снаряд разорвался совсем близко, Логунова засыпало землей.

Нужно было менять огневую позицию. Логунов вскочил на ноги и под градом снарядов перебежал в запасной окоп, который он подготовил заранее.

Третий танк подставил Логунову борт. Отлично! После двух выстрелов он загорелся.

Четвертой машине удалось приблизиться к окопу бронебойщика на 70 метров. Тремя выстрелами Логунов зажег и ее.

Пятый танк подошел к окопу вплотную, намереваясь раздавить советского воина. Автоматчики, сидевшие на танке, открыли бешеный огонь. Логунов в упор выстрелил в смотровую щель. Танк остановился. Бронебойщик выстрелил вторично, уже в моторную часть. Машина была подожжена. Экипаж в загоревшихся комбинезонах панически выскочил из танка и попытался убежать, но Александр несколькими выстрелами уничтожил танкистов.

Уцелевшие танки повернули к лесу. Удирали они куда быстрее, чем шли вперед!

Теперь Логунов стал стрелять по автоматчикам, соскочивших с подбитых машин. Из своего противотанкового ружья он уничтожил 15 фашистов.

Битва была окончена. Пять гигантских, дымных, чадящих костров поднялись к небу. Логунов вздохнул полной грудью и вытер рукавом влажный лоб.

...Через несколько минут после этого беспримерного поединка нам посчастливилось встретиться с Александром Логуновым. Мы попросили бронебойщика рассказать о его подвиге. Он замялся:

- Какой там, однако, подвиг? Просто дрался, как положено драться солдату...

- Ну, а как все-таки вы подбили танки?

- Да не я подбил, а мое ружье...

И он ласково похлопал бронебойку рукой.

Логунова вызвали к командиру. Он попросил у нас разрешения идти, четко повернулся кругом и пошел - небольшой, незаметный, простой, но полный какой-то несокрушимой силы. Мы долго глядели ему вслед и думали:

-Вот это и есть настоящий русский солдат. Вот это и есть русский чудо-богатырь."

Байкаловский район ликовал: наш земляк - Герой Советского Союза! А в газете вновь и вновь появлялись напечатанные телеграммы от командиров части, в которой служил наш земляк.

"Командование нашей части желает, чтобы геройские подвиги Александра Никитича, проявленные в боях за Родину, стали достоянием каждого рабочего МТС, колхозника и колхозницы на весеннем севе, каждого трудящегося Байкаловского района", - написал в своем послании майор Володин.

А в конце июня Александру Логунову дали краткосрочный отпуск.

Сделав несколько кругов над Байкаловым, летчик пошел на посадку. А через несколько минут из самолета вышел Александр Никитич Логунов. На его груди сверкали медали, а над ними Красная Звезда героя.

Первая встреча с героем прошла в кабинете председателя райисполкома товарища Зубарева, а потом было еще много встреч: с жителями с. Качипова, с жителями других деревень Байкаловского района, с ленинградскими школьниками д.Булашова... Все хотели увидеть и услышать настоящего героя войны.

70 лет прошло с тех пор, но страницы газеты "Знамя колхоза" вернули нас в героическое прошлое наших предков, рассказав о патриотизме жителей Байкаловского района, внесших в неоценимый вклад в Победу во второй мировой войне.

Наталья Торопова