Наша школа

 

Яндекс.Метрика

Из истории школы

Церковно-приходская школа

На этом месте когда-то находилась часовня, где располагалась церковно-приходская школа

Недалеко от моста через реку Салаирку, на месте, где сейчас находится памятник «Борцам, павшим в борьбе за Советскую Власть» стояла небольшая часовня. Именно в ней была открыта в 90-е годы 19 века церковно-приходская школа. Всего в ней было 3 класса, а учитель один. Первыми учителями были Надежницкая Мария Николаевна и Семен Семенович Голубев. В архивах школьного музея мы нашли воспоминания учеников первой школы.

Хлопушина Прасковья Григорьевна вспоминала, что училась она в 1901-1903 годах, изучала грамматику, арифметику, чистописание, родное слово. Особое внимание уделялось закону Божьему. Этот предмет преподавался ежедневно священником Николаем Александровичем Надежницким, выпускником Тобольской духовной семинарии 1896 года, приезжавшим из Булашовской церкви. Это был отец Марии Николаевны, очень чуткой и доброй учительницы.

В противоположность дочери, это был деспотичный человек, наказывающий учащихся за малейшую провинность. Так, однажды Прасковья Григорьевна, не выучив по закону Божьему, не пошла в школу. Отец Николай послал за ней учащихся, и когда она пришла, он долго стыдил ее, оставил после уроков и закрыл на замок одну. Она помнит, как учеников ставили на колени с поднятым поленом в руках, или драли за уши.


Свидетельство об окончании Байкаловской Церковно-приходской школы

Кугаевский Кузьма Андреевич вспоминал, как однажды «батюшка» принес в класс блестящий шарик. Кузьма шепнул соседу, что поп повеселить нас хочет. За это «батюшка» вывел его за ухо из-за парты в угол и поставил на горох. Кузьма материально плохо жил и поэтому часто ночевал в школе на полатях. Иногда его тут же кормила учительница.

В церковно-приходской школе занятия начинались и заканчались чтением молитвы. Звонков никто не подавал. Никаких вечеров в школе не проводили. Даже такой радостный праздник, как Новогодний, не отмечался. Зубрежка, муштра и палочная дисциплина приводили к тому, что многие уходили, не окончив учебу. По окончанию школы учащиеся должны были сдавать экзамены, которые обычно проводились в Булашово. По результатам экзаменов выдавались документы.

 

Байкаловская школа в первые годы Советской власти. Школа крестьянской молодежи

После победы социалистической революции страна восстанавливала разрушенное войной хозяйство. В эти годы широко развернулось в городе и деревне культурное строительство. Особенно большие масштабы приняла работа по ликвидации неграмотности. Были организованы школы для взрослых, которые назывались «ликбезами».


Свидетельство об окончании Байкаловской школы для неграмотных

В 1922-25 годах завершалось создание советской системы школьного обучения, был обеспечен широкий доступ в школы для детей трудящихся. К 1938 году неграмотность в СССР была в основном ликвидирована, были осуществлены всеобщее обязательное начальное обучение и всеобщее семилетние образование в городах, но еще до 50-х годов при Байкаловской школе существовала школа для неграмотных. С 1928 наша школа была преобразована в семилетнюю. Называлась ШКМ (школа крестьянской молодежи). Она располагалась в трех зданиях. При школе существовал интернат. Шипицина Мария Федотовна, которая работала при интернате, рассказывала, что она училась в 1928 году. Изучала физику, химию, русский язык, географию и др. На уроках труда делали рамки, табуреты. Школа имела тогда подсобное хозяйство (коров, технику) сеяли овес, пшеницу, сажали картофель. Так как годы были трудные, то многие сироты оставались на лето работать на этом участке, зато зимой им выдавался паек. Коллектив учителей был тогда человек 10.
Директором был Виталий Константинович Осокин. Сергей Федорович Богданов учился в здании амбулатории в 1933 году. Наглядных пособий тогда было очень мало, кино смотрели (немое) очень редко, стационара не было. В школе была своя библиотека. Новогодние праздники не отмечались, внеклассная работа не велась.

В этом здании в 30-х годах находилась школа


Учащиеся Байкаловской школы, 1929 год
 

Байкаловская школа в годы Великой Отечественной войны

В 1941 году в школе был первый выпуск. 22 июня 1941 года десятиклассники сдавали последний экзамен. Распахнулась дверь, лежавшие на столе билеты ветром сдуло на пол. В класс вошел директор школы. И что-то сказал учителю. Через мгновение прозвучало страшное слово «война».

Десятиклассники были призваны в армию. Ушли со школьной скамьи и не вернулись домой: Кугаевский Николай Кузьмич, Кугаевский Павел Николаевич, Репина Мария Федоровна и многие другие.

Так, например, Павел Матвеевич Кугаевский сражался на Калининском фронте. Мать его, Мария Ивановна, рассказывала: «Павел писал редко, хотя в письмах его говорилось, что он в любую свободную минутку пишет письма». Письма, которые мать слала сыну, возвращались с пометкой: «Отправка адресату невозможна». Все письма его затерялись, кроме одного. Вот это письмо:
«Добрый день, здравствуйте дорогие родители: Папа и мама, брат Гена и сестры Клава и Лариса. Во-первых строках своего письма хочу вам сообщить. Что я получил от вас письмо, за которое вас очень благодарю. Вы обижаетесь, что я вам не пишу писем, но почему вы их от меня не получаете, не могу знать. Дальше сообщаю вам, что жив и здоров. Живу ничего. Не принимайте во внимания редкое получение от меня писем. Пишите мне, я не могу забыть об вас и стараюсь в любое, имеющееся свободное время, любую минуту уделять для вас, сообщить вам через Кугаевскую Анну или прямо на вас. Вот в основном все, пока, до свидания. Мой адрес: П.П.С. 16996 в/ч фт. Полк, 8 батарея.
С приветом к вам ваш Павел.
07.07.1942 Привет тете Арине.»

В годы войны вместе со всем народом наши ученики не раз, организовывали сбор теплых вещей и отправляли на фронт. Из рассказа Анны Михайловны Брагиной, мы узнали о том, как в летние месяцы недалеко от Алги был организован пионерский лагерь. В летнее время ребята собирали грибы и ягоды, сушили их и отправляли на фронт. В зимние морозы приходилось возить из леса дрова на санках, так как транспорта не было. Не было чернил, ручек, бумаги. Было так, что один учебник приходился на весь класс, писали на старых книгах, вместо чернил- сажей. Но учащиеся учились, приобретали знания.Хлеба на иждивенцев тогда отпускали по 150-200 граммов. В школе организовали горячее питание, которое состояло из картошки в «мундирах». Но тогда это блюдо было большим лакомством.

Всю нужду и горе перенесли советские люди, и засветилось солнце победы в мае 1945 года. Какая это была радость! Ребятишки собрались утром в школу. Все кричали радостное: «Победа», «Мир». А потом стали возвращаться с войны односельчане. У одних были радость и смех, у других — слезы. Еще и после дня Победы на село пришла не одна «похоронная».

 

Послевоенные годы

В послевоенный период началось строительство сел, городов. Строительство шло и в Байкалово. 1 сентября 1947 учащиеся вошли в новое, светлое помещение. Директором в ней был Белослуцкий Михаил Петрович.


Здание Байкаловской средней школы, построенное в 1947 году

Если сейчас в школе учится более 200 человек, то тогда учащихся было около 1000 человек. Только начальных классов было 8. В них работали такие прекрасные учителя, знатоки своего дела, как Самойлова Нина Сергеевна, Брагина Анна Михайловна, Михалева Софья Трофимовна, Смирных Елена Ивановна, Антонина Леонтьевна Копылова и др. Но больше всего учащихся было в старшем звене. Наполняемость класса доходила до 35 человек.

Из школьной жизни выпускникам тех лет больше всего запомнилось, как на переменах учитель музыки Юрий Петрович Абрамовский брал свой аккордеон и начинал играть. «Амурские волны», «Бьется в тесной печурке огонь», «Соловьи», вальс Шуберта… Под мелодии этих песен ребята кружились в вальсе.

Сколько энергии и задора было в молодых людях того времени – вечера, постановки спектаклей, хор, концерты с выездами в ближайшие деревни и много еще чего интересного. Однажды к школьникам Байкаловской средней школы зашел кто-то из членов правления колхоза имени Ленина. Колхозники просили помощи; дождем прибило валки пшеницы к земле, и комбайны не могли их подбирать.

На другой день колхозное поле огласилось звонким смехом и песнями. Дружно работали учащиеся. Все понимали, что от их помощи зависит спасение хлеба. На славу работали старшеклассники, не отставали от них младшие ребята. Наступил вечер. Молочным туманом окутался лес. Неразличимы стали дальние предметы. Вот только тогда и закончили они работать. За день устали, но все были необычайно оживлены. Неоценимую помощь оказали они колхозу. Ребята подняли валки с площади более ста гектаров.

Осенью вся школа выходила на копку картофеля. И на колхозное поле вновь выходили ребята со своими учителями. За один день выкапывали картофель с 20 гектаров.

В одной из заметок газеты Советская Сибирь рассказывалось о концерте на Бачелинском лесозаводе. Выступал коллектив Байкаловской средней школы, который очень понравился зрителям: «Особенно большим успехом пользовались исполненные хором песни «Мама» и «Сибирь, Сибирь», а также песни « Грушица», « Белым снегом», «Волга-речка», исполненные женским ансамблем. Очень тепло были встречены водевили. Хорошо поставлены были хороводный танец «Березка» в исполнении женской группы и фестивальная пляска. С большим вниманием прослушали собравшиеся слаженную игру на скрипке и на баяне. Ф.С. Панасова и Ю.П. Абрамовского, басню Михалкова «Иван Иваныч заболел» в исполнении Л. А. Волкотруб».