Наша школа

500+

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

180x150

Яндекс.Метрика

Участники ВОВ

Фронтовая семья Куприных

Прошло много лет после окончания Великой Отечественной войны, остаётся всё меньше свидетелей этой страшной трагедии. Когда-нибудь наши потомки придут 9 мая к Вечному огню, к мемориалам Славы без ветеранов. Их Победа станет былинным, почти сказочным подвигом.

Из нашей деревни Куприна ушли на фронт и трудармию около ста человек, вернулись- тридцать семь…

Мой дед, Куприн Никита Кузьмич родился в 1901 году в д.Куприна. Детство и юность прошли в родных краях. В 20-м году женился на Куприной(Смирных) Александре Константиновне. Вскоре началась Гражданская война, дед воевал в рядах Красной Армии. Война коснулась и нашей деревни. Белогвардейцы заходили в каждый дом и что-нибудь забирали. У нашего деда забрали гармонь, он очень переживал по этому поводу, а после войны приобрёл другую. Отголоски той войны я не раз находила у себя в огороде: гильзы, монеты, пряжки…

Кончилась гражданская война. Дед с бабушкой работали в колхозе «Новый путь». А когда началась ВОВ, мой дед, Куприн Никита Кузьмич ушёл на фронт. Воевал в 441 с/п, был пулемётчиком. Со временем письма с фронта шли всё реже, последнее пришло 11 января 1945 года, а в феврале пришла похоронка…Осталась только часть письма-треугольника. Дед писал: «Мы идём по германской земле, немцы бросают всё и бегут». 13 февраля 1945 года дед получил ранение и 18 февраля умер в госпитале. Похоронен в Германии, в Братской могиле около немецкой церкви. Я очень удивилась, когда на сайте «Мемориал Книга памяти» я увидела фамилию деда. Со слезами на глазах я подумала: «Правда, память жива». На фронт ушли и два брата Никиты Кузьмича, Никифор и Дмитрий.

Куприн Никифор Кузьмич воевал на Ленинградском фронте. Погиб 1 апреля 1945 года, похоронен в д.Стрелицы Полавского района Ленинградской области.

Куприн Дмитрий Кузьмич закончил войну в Австрии, домой вернулся с тяжёлыми ранениями. Умер он в 1946 году, похоронен на Купринском кладбище.

Семья Самойловых

Когда началась ВОВ, из семьи Самойловой Тякустьи Фроловны ушли на фронт муж и двое сыновей. Самойлов Алексей Тихонович, её муж, погиб в концлагере в городе Древил в Норвегии. Старший сын Самойлов Андрей Алексеевич 1924 г.р. воевал в Витебской Краснознамённой стрелковой дивизии. Был он наводчиком ИПТАП (истребительно-противотанковый артиллерийский полк). Был так же членом ВКП(б). Вот выдержки из наградного листа:

Красноармеец Самойлов А.А. в бою 07.10.1944 года в районе деревни Сулмак Латвийской ССР был заряжающим 57 мм противотанковой пушки. Будучи дважды ранен, истекая кровью, красноармеец Самойлов А.А. продолжал свои обязанности до конца боя. Ушёл в санчасть по приказу командира батареи. Орудие. В расчёте которого сражался красноармеец Самойлов А.А. подбило два бронетранспортёра и уничтожил 3 пулемёта фашистов. За смелость и самоотверженность, проявленную в бою, красноармеец Самойлов А.А. достоин правительственной награды ордена Славы III степени. Командир 765 ИПТАП, майор Сумченко.3 ноября 1944 года.

Умер Самойлов Андрей Алексеевич от ран 12.04.1945 года.

Младший сын, Самойлов Матвей Алексеевич 1925 г.р. воевал в 16 гвардейской миномётной Краснознамённой бригаде (Центральный и

I Белорусский фронт) Из наградного листа:

b_200_150_16777215_0_0_images_2017_01_4_samoil2.jpgЗа время пребывания в дивизионе, товарищ Самойлов М.А. показал себя смелым и отличным воином в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. На подступу к городу Берлин товарищ Самойлов М.А. проявил отвагу и мужество. 29.04.1945 года дивизион давал залп по улице Вайсенбург города Берлина. Товарищ Самойлов за это время подготовил 12 снарядов ко второму залпу и в кратчайший срок вдвоём с товарищем зарядили одну установку БМ -13(Катюша). Товарищ Самойлов в боях с немецко-фашистскими захватчиками был ранен, но в кратчайший срок снова вернулся в строй. Товарищ Самойлов М.А. достоин правительственной награды – медаль «За боевые заслуги». Командир дивизии гвардии майор Косов.

Матвей вернулся домой в 1947 году. Старые раны постоянно беспокоили и Матвей Алексеевич умер в с1969 году.

А сколько их, безусых, молодых парней погибло на той войне. Есть в Куприной семья, где погибли 3 брата, 6 братьев! Эта огромная трагедия, которая не должна повторится. А мы не должны забывать своих героев, подаривших нам свои жизни!

Самойлова Татьяна Николаевна.

(с её рукописи записала Теляева А.)

Куприн Тит Данилович, старший сержант. (1914 г.р.)

Призван в армию в 1942 году, воевал на Ленинградском фронте. Служил в пехоте, был командиром роты.

Первый раз в наступлении был на Невской Дубраве. Бой был страшный, одну за другой отбивали атаки противника. Первая партия солдат была разбита полностью, вторая тоже, а из третей остались трое: я и двое моих товарищей. Мы были ранены. Нас подобрали санитары в болоте и доставили в Ленинградский госпиталь, где меня подлечили и снова отправили на фронт. Второй раз наступление было под городом Пушкиным. В бою меня ранило в руку. Снова госпиталь, а потом снова фронт.

Вспоминаю наступление на Красный бор. Бой был ожесточенный, вокруг свистели пули, рвались снаряды. И снова ранение в ногу и госпиталь. На этом война для меня закончилась. Меня отправили домой.

Медали: «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», юбилейные медали, орден «Славы» III степени

Куприн Михаил Иванович, младший лейтенант (1924 г.р.)

Куприн М.И. являлся командиром взвода 937 стрелкового полка. В дни боев по ликвидации Мгинско-Синявской группировки противника показал себя как преданный патриот социалистической Родины. В боях 23.03.1943 г и 214.03.1943 г. первый со своим взводом решительно ринулся в бой и своим примером увлек за собой бойцов других подразделений. Куприн уничтожил фашистского наблюдателя и 2-х немецких снайперов.

Награжден "Медалью за отвагу" 2.04.1943 г.

(из наградного листа)

Куприн Федор Сергеевич, младший лейтенант

Товарищ Куприн в бою за высоту у развилки Велишев с 19 по 22 октября 1944 года, командуя взводом ПТР, проявил отвагу и мужество. При неоднократных атаках противника бойцы т. Куприна стойко обороняли свои рубежи. Ими было уничтожено около 20 гитлеровцев. Когда убили наводчика, тов. Куприн стал на его место и лично подавил одну вражескую точку и 6 гитлеровцев. Благодаря стойкости было обеспечено выполнение боевой задачи, поставленной пехоте.

Награжден орденом "Красная звезда"

Командир 412 с/п гв. полковник Андриевич

Медали: «За победу над Германией», юбилейные медали, орден «Красной звезды»

Куприн Василий Иванович (1910 г.р.)

Гвардии красноармеец саперного взвода Куприн В.И. был награжден за то, что во время боя в районе Синявских высот с 15 по 22 сентября участвовал в захвате и обороне важного рубежа, траншей, ведущих к высоте 50. Под сильным огнем противника вместе с группой бойцов захватил траншеи и укрепления.

Награжден медалью "За боевые заслуги"

Куприн Василий Ананьевич

Родился 07.03.1924 г. в д. Куприна. Закончил 7 классов: Купринскую начальную и Байкаловскую семилетку. Поступил в мореходное училище г. Тобольска. В 1942 году был призван на фронт, где сначала служил в 123 в одном из боев при взрыве снаряда его засыпало землей.. Выбиваясь из последних сил, он смог выкарабкаться из под земли. Его нашли санитары и поместили в психо-неврологическом госпитале г. Киева. Диагноз: обширный костный дефект теменных костей. Результат: парализация правой руки и обеих ног.

Медали: «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отвагу», юбилейные медали, орден «Отечественной войны» III степени

Куприн Евлампий Федорович

В составе второго батальона 43 бригада первого Украинского фронта в за овладение городом Севск принял участие в наступательном бою. Во время наступления проявил доблесть и отвагу, будучи раненым в первый раз оставался в строго и выбыл из строя когда получил тяжкое ранение в ногу. После ранения нога была ампутирована. За участие в боях и проявленную при том отвагу и доблесть. Куприн представляется к награждению медалью «За боевые заслуги».

Куприн Карп Яковлевич

Санинструктор 2 батарей 82 гвардейского Пушечного артиллерийского полка. Гвардий красноармеец Куприн Карп Яковлевич был награжден за то, что он в бою за деревню Сапер 21 марта 1945 года быстро перевязал раненого наводчика орудия. После чего встал на его место. В результате точкой наводки орудия в цели было уничтожено станковых пулемета и 1 бронетранспортер. Был награжден медалью «За отвагу».

Куприн Прокопий Степанович

Автоматчик 8 стрелковой роты красноармейца Куприна Прокопия Степановича наградить за то, что он 22 июня 1944 года в составе взвода ход сильным артиллерийским огнем противника форсировал реку Свирь. Будучи ранен в бою за Вяз остров в течении суток продолжал с противником , заряжая своим мужеством и отвагой остальных бойцов, чем способствовал выполнению боевой задачи. Был награжден медалью «За отвагу».

Куприн Артемий Якимович (1907 г.р.)

Родился 05.04.1906 г. в деревне Куприна Байкаловского района. Всю жизнь проработал в колхозе. До войны работал в колхозе «Новый путь» простым рабочим. В июле 1941 года был призван Байкаловским РВК и отправлен на фронт связистом. Воевал на Сталинградском фронте, где его тяжело ранило. Пуля попала в плечо навылет, затем в рот, выбив все зубы и повредив десна. После ранения долго лежал в госпитале в г. Барнауле, затем вернулся на фронт. После войны работал конюхом в колхозе имени Ленина. Метка войны давала себе знать – он не мог прожевывать пищу. Заболел желудок – назначена была операция. Артемий Якимович не вынес ее. Не выдержало сердце ветерана и перестало биться 10.03.1967 г.

Воевал на Сталинградском фронте, где его тяжело ранило. Пуля попала в плечо навылет, затем в рот, выбив все зубы и, повредив десна. После ранения долго лежал в госпитале в г. Барнауле, затем вернулся на фронт. Награжден медалью "За оборону Сталинграда"

Дисциплинированный, выдержанный, преданный боец. Поддерживает моральный дух бойцов на высоком уровне, выполняя боевые задания старшего связного, под сильным огнем противника устранил 27 прорывов. В результате бесперебойной связи полк вовремя выполнил поставленные задачи. Награжден медалью "За отвагу".

Находясь на наблюдательном пункте командира девизиона, обеспечил надежную связь командира девизиона с наблюдательным пунктом полка. И только за 17.04.1945г. в бою за д.Кунерсдорф устранил 8 порывов телефонно-кабельной линии, обеспечив тем самым управление огнем полка.

25.04.1945 г. полковник Новиков

Куприн Карп Иванович, 1915 г.р. – ефрейтор

Куприн К.И. – заряжающий 1-го орудия 16 батарии 87 тяжелой гаубичной бригады предоставляется к нагаде – медалью «За отвагу». При прорыве оборонительной полосы на орловском направлении на Калининском фронте товарищ Куприн обеспечивал заряжение одного орудия за два. Благодаря чему батарея выполняла свою задачу одним орудием. При прорыве обороны немцев в д. Рудаки тов.Куприн показал себя отважным бойцом. Не смотря на обстред противником огневой позиции, он хлоднокровно и спокойно обеспечивал необходимый темп огня и показал себя как отважный боец.

25.11.1943 г.

Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За отвагу"

Куприн Митрофан Федорович (1900 г.р.)

05.02.1945г. в районе Насндорф работал на подвозке имущества связи. К месту наводки линии во время одного из ураганных минометных налетов противника был ранен осколком снаряда, но не прекратил работы до тех пор, пока его не заменили другим бойцом. В результате задание командования было выполнено в срок. Награжден Орденом Славы 3 степени 07.02.1945 г. Воевал на 1 и 2 Белорусских фронтах.

Орлов Петр Иванович (1913 г.р.)

Сержант, миномётчик, Ленинградский фронт, легко ранен в голову II.1944 г.

Прелин Георгий Иванович

Связист взвода связи 3-го отдельного стрелкового батальона 105 отдельной стрелковой девизии. Тов. Прелин в боях 15-16.08.1942г. под деревнями Передяль и Озерная показал себя отважным смелым воином. В момент боев неоднократно устанавливал связь с подразделениями под сильным огнем пулеметов. В момент атаки 19.08.1942 г. под д.Озерной т.Прелин установил связь с двумя ротами, был награжден орденом «Красная звезда». Воевал на 2 и 3 Украинских фронтах.

Связист-телефонист воинской части 83530 третей стрелковой девизии. Тов. Получил задание командира взвода восстановить нарушенную артелеристким минометным огнем связь. Восстанавливая ее. Т.Прелин был тяжело ранен в кисть правой руки, но с передовой позиции не ушел и продолжал работать у телефона еще 2 суток, исправлял несколько раз поврежденную связь. 07.05.1944 г. при сильном артеллеристко-минометном авиционном обстрелом. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

Шоферочка Саша

Наши женщины вынесли всю тяжесть трагедии Второй мировой войны. Они выполняли роли связисток, лётчиц, медсестёр, разведчиц, а в тылу девчонки освоили тяжелейшие мужские профессии. Женщины воевали во всех родах войск и Военно-Морском флоте. Они служили в войсках противовоздушной обороны, защищавших наше небо. Они были танкистами, морскими пехотинцами, разведчицами, артиллеристами, диверсантками, связистками, санинструкторами на передовой, партизанами.

Александра Фёдоровна Воробьёва родилась в д.Куприна Байкаловского района. Когда началась война, она приехала в Тобольск обучаться военному делу. Позже окончила курсы шоферов. В 1942 девушку призвали в ряды Советской Армии. Хрупкая девчонка лихо водила грузовик «ЗиС», подвозила боевые снаряды нашим артиллеристам. Таких водительниц бойцы ласково называли «шофёрочками». Лишь одна фотография сохранилась с тех времён. Сделана она в городе Сморгонь Гродненской области Белорусской ССР. На ней улыбаю­щиеся молодые девушки в военной форме, в том числе и Александра Фёдоровна. В памяти стёрлось многое. Не помнит бабушка, где воевала.

– Трудное было время. Столько пережили горя, – смахнув слезу, рассказывает юбилярша.
После окончания войны она вернулась в родную деревню, но вскорости уехала в Омск. Там встретила своего будущего мужа Василия Ивановича. Расписались. У них родился сын Юрий. Однако родина притягивала, и семья Воробьёвых пере­ехала сначала в Кутарбитку, а затем в Байкалово. Здесь Александра Фёдоровна до самой пенсии проработала в школе-интернате. А выйдя на пенсию, продолжила работать ночной няней в ставшем родным интернате.

В день 90-летия пришли поздравить бабулю невестка и старшая внучка, близкая подруга Елена Александровна с внуком, которого помогала растить Александра Фёдоровна.

Поздравили виновницу торжества первый заместитель главы администрации Яна Зубова, начальник управления соцзащиты населения Елена Елесина, вручив поздравление от главы государства Владимира Путина.