Наша школа

 

Яндекс.Метрика

Путешествие юных краеведов в д. Ирек

В нашей стране принято несколько национальных программ. Одной из них является национальная программа по культуре, которая продлится до 2024 года. Особое внимание в настоящее время уделяется  сохранению и развитию культурного наследия народностей России. 2020 год объявлен годом народного творчества.

b_760_0_16777215_00_images_2020_01_05_IMG_20200106_131954.jpg

Татары - второй народ  по численности населения  не только в России, но и в нашем Байкаловском поселении. 6 января юные краеведы МАОУ "Байкаловская СОШ" отправились в гости в татарскую деревню Ирек, чтобы поближе познакомиться с историей этой и деревни, а также с традициями и обычаями сибирских татар.

Одной из традиций татар - гостеприимством.  Хозяйка ирековского клуба Асия  Салиховна Сияутдинова  радушно встретила краеведов и жителей деревни.  Сюда пришли старейшие жители деревни: Назырова Раусса Михайловна, Баширова Равида Ахатовна, Рамазанова Сачидя Курманшаковна, Сиаутдинова Нурия Хикматуловна, а также Хусаинова Сагиба Сибаковна, Ярмухаметова Венера, Мустафина Роза Шакирчановна. Заглянули в сельский клуб и Юмашев Зинур с своими маленькими детьми, который живет сейчас в Тюмени,  и тренер высшей категории по дзюдо г. Ноябрьска Юмашев Спартак Абдулхакович.

 В клубе был накрыт стол, где основным угощением было татарское блюдо - баурсаки. Излюбленный национальный напиток - это чай - необходимый народный ритуал.  Именно с  чаепития началось праздничное мероприятие. 

Сиоутдинова Назия Сайфутдинова прочитала молитву (тэлак аш), пожелав всем присутствующим мира и здоровья, чтобы в 2020 году у всех было хорошо, а  детям - хорошей  учебы и  послушания.  Затем раздали деньги детям и взрослым (Са́дака - милостыня, которую мусульманин выплачивает нуждающимся по собственному усмотрению и желанию с намерением заслужить довольство Аллаха).

 фото  фото  фото
 фото  фото  

За чаепитием Назия Сайфутдиновна рассказала  об истории деревни и ее людях. С ее слов, деревня появилась в середине 19 века и первоначально люди жили в землянках. Рассказала она  и о том, что татарские фамилии в прошлом образовывались от имен. Гульбара Хатыпрвна Юмашева рассказала о том, как Байкалово  и Ирек всегда славилось своими животноводами, как ездили байкаловцы со своими достижениями на ВДНХ в Москву, как первый поезд прошел по тобольскому району, а пассажирами его были передовики производства.  Она выразила свое пожелание, чтобы ребята после школы получили   профессии аграрной отрасли и остались в селе.

После чаепития начались татарские игры под веселую национальную музыку, в которых участвовали не только дети, но и взрослые: "Тюбетейка", "Яулык" (передача платка" и "Каешь" (ремень).

Путешествие в Ирек оказалось интересным и познавательным. От всей души мы благодарим заведующую клубом Сиаутдинову А.С. и жителей Ирека за гостеприимство.