Наша школа

 

Яндекс.Метрика

Школьники на «СИБУРе»

b_760_0_16777215_00_images_2018_10_44_IMG_1646-1024x768.jpg

Современный человек живет в окружении огромного количества материалов и предметов, которые являются продуктами нефтехимии. Но лишь немногие имеют представление о том, откуда берутся пластик, синтетические ткани для одежды, каучук для автомобильных шин, полимерные детали бытовой техники и другие привычные атрибуты цивилизации. Сбором и переработкой нефтепродуктов, изготавливает каучуки, пластик, полиэтилен и производит поставки как в Россию, так и за рубеж занимается известная во всем мире российская фирма «Сибур Холдинг».

В рамках совместного образовательного проекта Правительства Тюменской области и компании СИБУР проводится  профориентационная деятельность с целью формирования престижа профессий, связанных с нефтехимией.  Проект включает знакомство школьников с предприятиями ПАО «Сибур», структурой современного производства, содержанием труда специалистов в различных отраслях СИБУРа, технологических процессах. Все мероприятия проекта направлены  на повышение интереса к промышленным процессам у школьников и студентов, которые в дальнейшем могут стать  квалифицированным кадровым составом СИБУРа. 

26 октября 2018 года группа старшеклассников  Байкаловской  школы   посетила экскурсией Тобольскую промышленную площадку.

Сопровождали группу ведущий специалист управления корпоративных коммуникаций Владимир Чемный и эксперт корпоративного университета Анна Вычужанина.

Первой точкой маршрута экскурсии стала смотровая площадка, где сотрудники предприятия рассказали ребятам о строящемся комплексе «ЗапСибНефтехим», а также о продукции, которая  на нем выпускается.  С помощью очков виртуальной реальности (3D) учащиеся оценили масштабы будущего завода.

Затем гости отправились на действующее производство мономеров и полимеров «СИБУР Тобольска». Там школьники увидели вблизи основные производственные объекты.

Интересно, что на площадке есть проспекты - Невский, Энергетиков, улицы Азеотропная, Мономерная и другие. Например, название «Невский проспект» присвоено потому, что компания начинала свою деятельность в Санкт-Петербурге, улица «Мономерная», так как на ней располагается производство мономеров.

Экскурсанты узнали, что здесь выпускают полипропилен - полимер из которого впоследствии можно изготавливать медицинские изделия, строительные материалы, одноразовую посуду, детские игрушки и многое другое.

Большое внимание уделяется экологии. В 1,5 км. от «ЗапСибНефтехима» находится экологическая тропа. Уникальный объект, на котором произрастают растения, занесенные в Красную книгу России.

 фото  фото  фото
 фото  фото  фото
 фото  фото  фото

После посещения предприятия состоялась встреча гостей с преподавателями Тобольского индустриального института, Тобольского педагогического института и Тобольского многопрофильного техникума. Данные учебные заведения имеют совместные партнерские программы с СИБУРом по подготовке  высококвалифицированных рабочих кадров для Тобольской промышленной площадки. Школьникам представили профессии, которые можно получить в стенах учебных заведений, о компетенциях, необходимых для овладения этими профессиями. 

Мы благодарны всем сотрудникам Тобольской площадки СИБУРа, организовавшим экскурсию. Увиденное и услышанное ребят  впечатлило. Возможно, кто-то из них и свяжет в будущем свою жизнь с СИБУРом.