Наша школа

 

Яндекс.Метрика

Поздравляем ветеранов

b_760_0_16777215_00_images_2019_05_07_IMG_6633-1024x768.jpg

8 мая, накануне праздника победы, волонтеры отряда "Авангард" присоединились к акции "Поздравление ветеранам" и поздравили жительницу нашего села Жанетту Васильевну Лагутину. Вот что пишет газета "Советская Сибирь": "За годы Второй мировой войны через нацистские лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - из Советского Союза. Из них более 11 миллионов погибло, каждый пятый из которых был ребёнком.

Свидетелем тех далёких и страшных событий, нечеловеческих испытаний за колючей проволокой является и уроженка города Дятьково Брянской области, а ныне жительница Байкалово Жанетта Лагутина. Молитвами мамы, благодаря её великому терпению и подвигу, четырёхлетней девочке удалось избежать смерти. Семья оказалась в городе Ротвайль, в фашистском лагерь Циммерн, где находились много угнанных с Украины, Брянской области.

 фото  фото  фото
 фото  фото  фото
 фото  фото  

О жизни за колючей проволокой Жанетта Васильевна мало что помнит. Может, что и осталось в памяти из рассказов мамы. Но, по словам внучки Ирины, которая в основном и говорила от имени бывшей лагерной узницы, бабушка Пелагея Михайловна неохотно делилась воспоминаниями о жутком кошмаре лагерной жизни. Что-то она записывала в дневник, который украли во время возвращения на родину. Наверное, малышка голодала. Спасло её то, что мама прислуживала на кухне и могла кое-что из продуктов принести в барак. Вообще там можно было поплатиться за малейшую провинность. Несмотря на постоянный страх, унижения, рабский труд, издевательства хозяев, желание жить оказалось сильнее. Наконец наступил тот радостный день свободы, первыми на территорию лагеря в 1945-м зашли союзники-французы. А дальше был путь домой, в родное Дятьково." (Подробнее читайте в номере от 17.04.2019)