Наша школа

500+

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

180x150

Яндекс.Метрика

"Родом из Мазурова"

Согласно Федеральному закону Российской Федерации № 22 от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона    «О днях воинской славы и памятных датах России» внесено дополнение о том, что «В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России:  9 декабря — День Героев Отечества

В этот день страна  чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации.

В музее Байкаловской школы состоялся экскурс на родину Героя Советского Союза Александра Николаевича Волохова, в деревню Мазурова, которая находится, примерно, в 18 км от нашего села. До 1960 года Мазурова входила в состав Байкаловского района.

На встречу с ребятами пришла ветеран педагогического труда Валентина Прокопьевна Кадушкевич.  Она родилась в Мазурава. Там прошло ее босоногое детство, наполненное приятными событиями, память о которых она бережно хранит в своем сердце. Через свой рассказ о детстве, она воссоздала образ Мазурова, о том как они жили. Мазуровские ребятишки всегда жили дружно, трудились, зимой строили крепости из снега, катались на горке, а летом купались в озере. Плавать учились раньше, чем ходить. Однажды мальчишки решили подсчитать сколько раз за день они успевали искупаться. Получилась  - 45. Всей деревней трудились, отмечали праздники, особенно любили  Пасху и Крещение.

Именно здесь,   в деревне Мазурова  Байкаловского  района Омской (ныне Тюменской) области в крестьянской семье 5 мая 1923 года родился будущий Герой Советского Союза Александр Николаевич Волохов.

Здесь прошло его босоногое детство, где после окончания семи классов школы Саша Волохов  работал в колхозе бухгалтером.

Когда началась война, Александр Волохов приехал в Байкаловский РВК с просьбой направить его добровольцем на фронт.  Предлагали писарем, но он отказался, попал в артиллерию. Летом 1942 г. он в числе пехотных войск отправился на Сталинградскую битву,  где и увидели впервые фашистов – те ехали на машинах, играли на гармошке, пели песни. Вскоре песни у них закончились. Начались бои. В 40-градусную жару кроме окопа укрыться было негде. Солдатам выдали по 150 патронов и 3 гранаты. Неукоснительный приказ: «Стоять на смерть». В результате неимоверных усилий, жертв и потерь противник был разгромлен, а Сталинградская битва стала переломной в ходе всей войны.

После тяжелого освобождения Запорожья бойцы 333 стрелковой дивизии получили приказ форсировать Днепр. В жуткий холод 50 солдат на лодках под сильным огнем противника должны были переправить боевые орудия на противоположный берег. «Вы себе представьте, что на той стороне - фашисты, - вспоминал Александр Волохов. - Они открыли огонь, а мы не можем ответить потому, что с лодок ничего не сделаешь. Под огнем немцев вышли на берег, подтащили пушки - и по фашистам».

Большинство солдат дивизии погибли. Старший сержант Волохов заменил раненого командира орудия и отбил танковую контратаку. Пришла поддержка, фашисты отступили. Так 19-летний Александр стал Героем Советского Союза. На вопрос, что поддерживало в тяжелых боях, отвечает - родная земля, патриотический дух и уверенность в победе.

фото  фото  фото
 фото  фото

После войны Волохов остался в армии. Окончил Томское артиллерийское училище, служил на командных должностях. В запасе - с 1973 года в звании подполковника. На гражданке трудился в отделе вневедомственной охраны в Индустриальном РОВД г. Днепропетровска. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Валентина Прокопьевна рассказала ребятам и о том, как однажды летом, когда она уже работала в Байкаловской школе, она вместе со своим классом отправилась в поход в Мазурова, чтобы показать им прекрасные места своей родины. Там и произошла коротенькая встреча с А.Н.Волоховым.  Рассказала Ваалентина Прокопьевна и о том, что сестра героя - Лидия Николаевна, работала в нашей школе учителем иностранного языка.

Память о героях-фронтовиках должна жить вечно! Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.