Наша школа

  500+

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

 

180x150

Яндекс.Метрика

Школьная травля или буллинг. Кибербуллинг. Безопасность детей в сети Интернет

Все мы помним прекрасный советский фильм Ролана Быкова по повести Железнякова   «Чучело» о девочке Лене Бессольцевой, которая стала жертвой агрессии и психологического давления со стороны одноклассников. В роли Лены Бессольцевой играла маленькая Кристина Орбакайте.

b_760_0_16777215_0_0_images_2019_12_36_IMG_20191220_114339.jpg

Сейчас появилось новое слово  термин "Буллинг", обозначающий старое, можно сказать, вековое явление – детскую жестокость. Заметное звучание проблема буллинга приобретает в подростковом возрасте в силу сложности и противоречивости особенностей растущих детей, внутренних и внешних условий их развития. Именно в это время, усвоив определенные паттерны поведения, например поведение «жертвы», подросток может следовать им всю последующую жизнь. При этом ситуация буллинга негативно влияет не только на «жертв», но и на «агрессоров», т.к. если проявление агрессии оказывается эффектным, то это может закрепится в качестве стиля поведения в будущем. Профилактика буллинга поможет снизить масштабы данного негативного явления, сократить количество вовлеченных в него «агрессоров» и «жертв».

Кибербуллинг - травля в интернете, которая стала  проблемой для современных подростков

Большая часть жизни ребёнка так или иначе связана с интернетом и мобильным телефоном. Виртуальный мир воспринимается как продолжение реального. Поэтому ребёнку важно чувствовать себя в безопасности в киберпространстве.

Именно на эту тему была проведена беседа инспектором по охране детства Ольгой Владимировной Руденко с учащимися 8 класса., которая рассказала об опасностях этого явления и дала рекомендации.

Если буллеры начали агрессию, помните простые правила:

  • жалуйтесь администрации, социальному педагогу. В интересах соцсети поддерживать дружелюбную атмосферу. Поэтому они оперативно реагируют на жалобы о случаях агрессивного поведения. Похожие системы есть в мессенджерах и онлайн-играх.
  • Не реагировать. Цель буллеров – вызвать реакцию жертвы. Так они поймут, что попали в цель и продолжат свои действия. Отсутствие реакции покажет, что на жертву надо потратить больше сил. Это идёт вразрез с логикой «быстрого веселья».
  • Собрать доказательства травли. Подойдёт что угодно: смс-сообщения, скриншоты диалогов и присланные фотожабы. Если травля в интернете продолжится, отправляйте материалы в полицию.
  • Заблокируйте обидчика. Удалите его из списка друзей, адресных и телефонных книг. Или внесите в чёрный список.

Можно обратиться и к специалистам онлайн В России создана Линия помощи «Дети онлайн». Сервис создан специально для жертв травли в интернете. Психологи проводят консультации для родителей и подростков в рабочее время. Бесплатный телефон: 8 800 250 0015

Инспектор ОДН Любовь Михайловна Колобова пояснила учащихся, что в  российском законодательстве нет отдельной статьи за оскорбление в интернете. Подобные дела регулируются общими нормами. Оскорбления проходят по статье 5.61 КоАП. Раньше этот состав подпадал под статью 130 УК РФ, но с 2011 года она утратила силу. Распространение ложных данных и подрыв репутации подпадает под статью 128.1 УК РФ Клевета. Угроза жизни – статья 119 УК РФ.

b_200_150_16777215_0_0_images_2019_12_36_IMG_20191220_115843.jpg

На практике большинство проблем порождаются отсутствием в законодательстве специальных понятий. Каждый интернет-пользователь знает, что такое скриншот. Однако в кодексах и законах такого понятия нет. Поэтому к скриншоту относится правило относимости. Чтобы суд принял снимок экрана как доказательство, его необходимо нотариально заверить. В этом случае одна описательная страница протокола обойдётся минимум в 3000 рублей. Скриншоты выступят приложением к протоколу. За них возьмут по 100 рублей за штуку.

Каждый ребенок имеет право на безопасность  и наша задача -  ему это право обеспечить!