Наша школа

  500+

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

 

180x150

Яндекс.Метрика

Город на Неве

Этой осенью  мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге, городе на Неве.

b_760_0_16777215_0_0_images_2016_10_14_DSCN1809-768x1024.jpg

Первый полет.

Мое путешествие началось с того, что мне предстояло лететь на самолете. И вот мы на борту «железной птицы», несущей нас на встречу Петербургу. Полет наш продолжался около 3 часов, на высоте 11 000 метров, земли я не видел, все было закрыто облаками, но тем прекраснее казалось все вокруг. Когда мы взлетали, начинал моросить дождик, и вот, набирая высоту, мы попадаем в темные тучи, скрывающее  собою солнце, но вот мы еще выше, и тучи начинают оставаться внизу, а передо мною открывается великолепная небесная  панорама. Это неописуемое чувство!  Эх, почему люди не летают, как птицы? Снизу белый покров облаков, снизу голубое небо, и только солнце видно на небосводе. Разве это не рай?

После двух часов полета началось снижение. Вот мы уже скользим по глади облаков, постепенно погружаясь вниз.  Уже виднеется земля, аэропорт «Пулково». Через некоторое время мы заходим на посадку. Страха не было, почему то я без сомнения доверял любезному экипажу самолета. Еще секунда, и мы колесами касаемся земли, мурашки бегут по коже, все аплодируют, и я тоже присоединился к всеобщему веселью.

Питер! Ты прекрасен!

На выходе из аэропорта нас ждал экскурсовод, очень веселая, располагающая к себе женщина.  Нас разместили в автобусе, и мы двинулись в сторону Пулковской гостиницы на завтрак. 

На въезде в город нам встретилась Триумфальная арка, посвященная победе русского оружия в войнах 18-19 века, площадь победы в ВОВ. Монумент представлял собой разомкнутое кольцо, символ блокады Ленинграда,  на котором внутри были нанесены имена защитников Ленинграда, в месте разрыва кольца стояли воины-освободители в виде скульптуры. 

После завтрака мы направились на автобусную экскурсию по исторической части города. Мы увидели бывшие дворцы, усадьбы, высшие учебные заведения, музеи. Причем каждый дом был выполнен в определенном стиле, например, Эрмитаж в стиле барокко, знаменитая решетка Летнего сада в стиле классицизм. В Петербурге можно найти отражение любого архитектурного стиля от классицизма до хай-тека, в котором был построен Новый Мариинский театр, экскурсия в который только предстояла.

b_200_150_16777215_0_0_images_2016_10_14_DSCN1854-1024x768.jpgb_200_150_16777215_0_0_images_2016_10_14_DSCN1916-1024x768.jpgb_200_150_16777215_0_0_images_2016_10_14_DSCN1989-1024x768.jpgb_200_150_16777215_0_0_images_2016_10_14_DSCN2002-1024x768.jpgb_200_150_16777215_0_0_images_2016_10_14_DSCN2006-768x1024.jpg

В первый день мы посетили Невский проспект,  завораживало то, что у каждого дома была своя история, здесь жил и работал Н.В.Гоголь, здесь погиб С.А.Есенин, а тут гулял А.С.Пушкин.

Далее мы побывали в Петропавловской крепости, самом первом здании Петербурга, она состоит из 6 бастионов, из бастиона с флагом крепости каждый полдень стреляет пушка, по ней петербуржцы сверяют время. Как ни странно, но за все существование крепости это единственная пушка, когда-либо стрелявшая. Раньше на территории крепости располагалась тюрьма, в ней находились только политические заключенные неугодные царю, также на территории крепости размещен Монетный двор, работающий до сих пор, выпускающий железные монеты и ордена. На территории крепости располагается самое высокое знание Петербурга - Петропавловский собор, его высота 122 метра, игла – 40 метров, собор является усыпальницей дома Романовых. Видели Мариинский дворец, подарок Николая Второго своей дочери Марии, архитектора Росси, сегодня здание мэрии, он стоит на Исаакиевской площади перед Исаакиевским Собором. В Центре стоит памятник Николаю Второму, все три архитектурные сооружения выполнены Карлом Росси. Площадь скорее представляет собой самый широкий мост в городе, его ширина 99 метров. Петербург занимает второе место в мире по количеству мостов и первое по количеству разводных мостов. В конце экскурсии мы посетили этнологический музей, где нам рассказали о народах, населяющих северо-западную и центральную часть нашей страны. В музее собрана коллекция всех народов Российской империи. 

Отдыхать мы прибыли в прибалтийскую гостиницу, из моего окна был виден финский залив, далеко теряющийся вдалеке. 

К истокам Руси.

Проснувшись, позавтракав, мы выдвинулись в Старую Ладогу, первую столицу Руси. По пути нам рассказали о местах сражений, о блокадном Ленинграде, о дороге жизни. Больше всего мне запомнилась история о Суворове. Во время блокады все памятники культуры, скульптуры были вывезены или укрыты, незащищенным остался только лишь один памятник - памятник Суворову. Ленинградцы верили, что, если это великий полководец, выигравший все 32 сражения в своей жизни, выстоит в виде памятника, то и Ленинград выстоит, как ни странно, памятник выстоял всю блокаду, не получив ни одной царапины во время каждодневных бомбежек фашистов.

Приблизившись к Ладоге, мы увидели в дельте реки  старинную крепость, одну из 4 крепостей, уцелевшую и восстановленную в современности. Как нам сказали после, все 5 башен крепости были разрушены, восстановили только три. Это имеющаяся на сей день крепость последняя из 4. Башни и стены стоят на холме, на фундаменте старых крепостей. У крепости 4 башни круглые, кроме воротной башни, в которой расположены ворота.

Далее мы посетили памятник Рюрику, где нам рассказали, что когда-то Ладога была свадебным подарком прусской принцессе, одно из великих князей. После мы посетили местный музей и отправились в обратный путь. 

Выезжая из Питера можно было наблюдать скудность растительности, но по продвижению на юг, в глубь страны, растительность хоть и отдаленно, но стала напоминать знакомый мне с детства растительный ландшафт. Близ самого же Петербурга растут в основном тоненькие, почти прозрачные, высокие березки и такие же осинки, деревья, словно утянутые в корсет по всем традициям 18-19 века, напоминают дам того времени.

Невский. Улица. Фонарь.

После Старой Ладоги мы вернулись в Прибалтийскую гостиницу. Отдохнув полчаса, мы решили прогуляться по ночному Питеру.

Сперва мы пошли на побережье Финского залива, потом мы уговорили нашего руководителя, отдельное ей спасибо, прокатиться на Питерском метро, достаточно глубоком из-за грунтовых вод (от 60 метров). Доехав до Невского проспекта, мы решили подняться на поверхность, было светло, словно днем, все было озарено огнями. Какое великолепие окружило нас со всех сторон! Всех сразу охватило неописуемое состояние радости, всем хотелось петь. Мы выдвинулись в сторону дворцовой площади, по пути много фотографировались, восхищались питерской ночью. Ночной Петербург это что-то особенное, он совершенно не спит, особенно на Невском, центральной улице, он живет своею необычной и завораживающей жизнью. Проходя, мы видели представителей разных субкультур, скейтеров, стали свидетелями уличного концерта. Я благоговел. Я был переполнен счастьем и осознанием того, что   сотню, а то и больше лет назад, здесь гуляли великие люди: поэты, писатели, художники, архитекторы, цари и великие князья, а сейчас по этой улице иду я, обычный неприметный человек, а вместе со мной и множество других, таких же как я. И самое осознание этого заставляло бежать по моему телу мурашки. В отель мы вернулись далеко за полночь и еще долго сидели и обменивались впечатлениями, сон сломил нас довольно поздно.

Прощай, град Петров.

Это бы последний день в Питере. Мы с утра собрали вещи, никто не хотел уезжать, а я особенно, я влюбился в этот город. Сегодня у нас было запланировано посещение Ленфильма, старейшей киностудии нашей страны, и Нового Мариинского театра, где нам рассказали о его истории, что особенно мне понравилось, нам показали настоящую оперу  «Волшебная флейта» с главным героем Папа Геной птицеловом. Я не мог даже говорить после представления, я был в невообразимом восхищении, как и все время пребывания в этом изящном и неповторимом городе. У нас осталось время, и мы успели посетить  действующий Николаево-матроский  собор и Исаакиевский собор, в котором прошла экскурсия. Многочисленные позолоченные орнаменты, на позолоту всего храма ушло 78 килограмм золота, малахитовые и гранитовые колонны, бронзовые двери, большие по своим размером мозаики украшали этот храм архитектора Карла Росси, строившего его 40 лет, начавшего строительство в 18 лет и умершего на 40 день после освящения храма. Долгие годы это был главный храм империи.

Как бы нам ни хотелось остаться в этом великолепном городе, пусть иногда и не радующего нас погодой, хотя для Петербурга в это время года характерны дожди, нас, к счастью, они обошли стороной, даже иногда выглядывало солнце. Непривычным был только сильный ветер, в Питере, как нам сказали, постоянный ветер либо со стороны Скандинавии, либо с востока, наш, сибирский.

Все было замечательно, и как же грустно уезжать! Еще бы хоть денек, но нет, мы уже в самолете на пути домой. До скорого свидания, град Петров, я обязательно вернусь!

Гладков Иван, ученик 11 класса МАОУ «Байкаловская СОШ»